Причин для "приготовления" глиняной вещи в пользование может быть много: это и удовольствие от процесса и возможность убрать запах свежей глины или посторонние запахи, выправить сложившуюся неудачно "внутреннюю среду чайника" или придать блеск и изменить цвет глины.
По мимо всего прочего практически чайник заваривая в себе чай, иногда немного "пьет сам" т.е при заваривании в свежем чайнике, чай будет насыщать глину и выглядеть в заваривании немного неполным, но со временем это прекращается . Как и чайник чашки тоже можно напитать , использовав подобный метод .
Внимание: ниже последуют рекомендации для подготовки чашек в использование- под конкретный сорт чая, в данном случае под "пуэр шу" способы подготовки чайника отличается, смотрите http://shenmingfa.blogspot.com/2010/12/blog-post_30.html .
1.Ставим на огонь емкость с водой и доводим до закипания, засыпаем некоторое количество чая, от 20 грамм чая на 1 литр . Ставим на медленный огонь. В данном случае чашки заготавливались для " шу пуэра".
Как и любая вещь из настоящей глины, чайник, горшок, чашка -хорошая глина дышит и может принимать, запоминать собой .
Закладываем аккуратно чашки можно использовать хлопковую тряпочку как прокладку между посудой и дном чтобы в процессе приготовления посуда не ударялась о дно.
Варим от 30 минут до нескольких часов,чем дольше тем лучше проникнет в недра чашек "дух чая" . Иногда можно чашки доставать и снова погружать, менять нижние и верхние (относительно дна ) чашки местами.
Закладываем и извлекаем чашки деревянными щипцами, в чайном деле многие советуют избегать использования металлов.
![]() |
не полированная патина |
Не полированные чашки с чайными подтёками, можно довести до легкого блеска ,с помощью бархатной мягкой тряпочки. Все просто : натираем - полируем, получаем результат.
![]() | ||||
полированная патина |
Приятной Вам глины, пейте только свежий чай!
© Бусел Яков, "шеньминфа" 2011г
http://shenmingfa.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий