четверг, 30 декабря 2010 г.

Подготовка к использованию исинского чайника

На пути  приготовления чая , человеку, как правило, предстоит проделать несколько важных действий: правильно выбрать воду,  чай, собрать себе "пространство чая" ( всё что нужно чтобы приятно с удовольствием заварить чай) и это у кого- то - просто кухонный стол, чайник для воды, фаянсовый чайник и кружки, у кого то набор для "тайваньской гунфуча" с "чайной доской" из кипариса или сандала - все зависит от личных предпочтений, умений и опыта.

Опыт, кстати  может творить  с чаем и с фаянсовым  чайником  чудеса, а из граненого стакана сделать - волшебный гранёный стакан, но в любом случае, приятно иметь свою  настоящую вещь  для чая - будь то чайник  из настоящей исинской глины, глиняная чашка  или и то и другое.

Такой глиняный чайник нужно выбрать купить и приготовить так же как и любая вещь настоящей глины, он живой дышит и может принимать, запоминать собой чай, который заваривается в нем.  С чашками то же самое.

Причин для приготовления глиняной вещи в пользование может быть много: это и удовольствие от процесса и возможность убрать запах свежей глины или посторонние запахи, выправить сложившуюся неудачно "внутреннюю среду чайника" или придать блеск и изменить цвет глины.
По мимо всего прочего практически чайник заваривая в себе  чай, иногда  немного "пьет сам" т.е при заваривании в свежем чайнике, чай будет насыщать глину и выглядеть  в заваривании немного  неполным, но со временем  это прекращается . Чтобы напитать чайник сразу его можно приготовить следующим образом:

Пишет Армандас Бурба:

Я подготавливаю новые Исинские чайники следующим образом:

1.Из носика, отверствия пуговицы удаляются крупицы глины. Использую щепку бамбука, чтобы не повредить чайник.

 2.Промывка теплой водой 5-6 раз. Никаких моющих средств! Вода не более 50 градусов.

3.Полная просушка.

4.Контрастные водные процедуры. Они снимают внутренние напряжения и открывают поры. Первый раз Вы должны быть особенно осторожны - во время производства в чайнике могут создаться внутренние напряжения, которые могут привести к трещинам. Поэтому первый раз медленно наполните чайник горячей - 80 градусов - водой и облейте его снаружи. Когда поверхность высохнет, вылейте воду, и наполните чайник теплой - около 40 градусов водой. Следующий шаг - кипяток - вода 100 градусов, потом - 50 градусов, опять 100 градусов - комнатная температура, потом 100 градусов - максимально охлажденная, даже ледяная. Перед последней заливкой обратите внимание, какие звуки издает Ваш чайник - если Вам покажется, что тихие потрескивания чайника слишком пугающие, не уменшайте до максимума температуру второй воды, а добавьте пару промежуточных заливок, уменьшая температуру второй воды каждый раз на 15-20 градусов.

5.Заварка чая и чайника. Эта стадия нужна для того, чтобы зря не разходовать хороший чай - если сразу заваривать чай в новом чайнике, первые 5-10 заварок будут "неправильные", так как новый чайник жадно впитывает в свои пористые стенки чай.Для этого надо чайник наполнить чайными листами того cорта, который Вы планируете заваривать в новом чайнике. В большой, чтобы полностъю утонули чайник и крышка и осталосъ поверх воды не менее 2-3 сантиметров, емкости (кастрюле) заварите воду, и при "крабьих глазах" осторожно опустите чайник держа щипцами, а потом и крышку на дно. Между чайником и крышкой cледует разместить мягкую прокладку, чтобы при кипячении они не разбились ударившись друг в друга. Для этого я иcпользую белую ткань из хлопка, cложенную в несколько слоев. Сразу надо перейти на максимально медленный огонь. Через минут 10-15 из чайника надо удалить чайный лист - чтобы во время варки невыделились бы вредные алкaлоиды. B чайном настое чайник надо кипятить еще час и дать остыть вместе с настоем. Вынув, промыть и высушить в темном месте. Чайник готов!


©2007 Армандас Бурба
http://chayiorg-ru.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий