понедельник, 3 января 2011 г.

Миссия чая

Чай пока самый распространенный напиток на земле. Один из продуктов с которым ежедневно (и часто не менее 2-3 раз в день)  взаимодействует более чем два с половиной  миллиарда  человек.

Чай один из самых древних напитков известных человечеству. Чай  сплотил вокруг себя многие народы с давних времен являлся осью взаимодействия степных народов : кочевников, тибетцев и китайцев и далее со временем формировал  культурные, торговые и исторические традиции и хозяйство в Индии России и Европе и по всему миру.

 Этот напиток дает  развиваться культуре многих народов ,сохраняет и по сей день уклад жизни народов востока, зачастую является жизненно-важным элементом среды, целого  ряда регионов мира Таких народов только на территории СССР было не менее 25 млн человек.

Чай обеспечивает работой связанной с его выращиванием, сбором, приготовлением и транспортировкой- огромное количество людей.

И самое главное чай занимая весомое  значимое место в жизнях многих людей  часто остается не замеченным. Почему так получается? Не имея  определенного опыта и навыков, люди заваривая чай небрежно, портят иногда даже лучшие сорта чая, от чего меняется и характер воздействия на организм и степень пользы, получаемой от такого напитка.

Вот почему важно не только правильно выбирать чай для себя, но и правильно подойти к процессу заваривания. Правильно заварив не высокие сорта чая тоже можно получить пользу и радость. А хороший , высокосортный чай, будучи заваренным в плохой воде сам покажет человеку например привкусом железа  в настое,   что вода из под крана , не дает проявится его сути, его пользе .

Хороший чай не даст соврать воде ,  он как индикатор способен дать понять,  что нужна родниковая или хотя бы чистая вода. Вынуждая обратить внимание на воду и качество заваривания человек способен получить еще лучший напиток.

В обычной жизни дешевый пакетированный чай и ароматизаторы скрывают  от потребителей привкус хлора или примесей  в воде. И эта вода (из которой будет состоять человек и которая будет формировать в какойто степени его сознание) считается им нормальной он пьет ее в чае, использует в приготовлении еды. И наоборот,  почувствовав хорошую воду в чае, человек часто использует ее в готовке, начинает внимательней относится к воде в дальнейшем.

Китайцы говорят: "вода- тело чая, чай - дух воды, как в ущербном теле не может проявится возвыщенный дух, так и ущербный дух -не может поддержать совершенное  тело" 


Правильное приготовление хорошего чая способно дать нам незабываемые моменты радости и удовольствия, максимум  пользы и здоровье. Правильный чай -как  острый  меч в руке самурая, способный защитить от тысячи разбойников -болезней и усталости,  а правильное заваривание словно - умение владеть таким мечем.

В последние годы появляется все больше авторитетных авторов и исследователей чая, все больше раскрывают целебных свойств чая, но к сожалению наряду с развитием чайной культуры, появляются новые поколения  невежественные в деле чая.Среди некоторых  современных молодежных  сообществ  "рэп" и "хип - хоп" культуры чай в связи с некорректным употреблением (выкипячиванием или перезавариванием)  известен как нечто с роднее наркотическому средству, возможно  в связи с тем, что в повышенной концентрации настой,  может вызвать состояние бодрости  иногда бессонницу, если был выпит непосредственно перед сном. Так появилось понятие "чайный пьяница".

Чай  же  правильно заваренный  не вызывает привыкания и отрицательного воздействия на организм, а наоборот показывает организму пользу и только поэтому люди познавшие настоящий чай часто идут с ним по жизни как с другом- помощником. Чай способен многому нас научить, по всей стране людям в вечерних беседах дарит и  понимание и уют, сближает людей. В Англии  например многие  раньше и не мыслили свою жизнь без утреннего и 5 часового чая.

Поэтому  важно распространять культуру  правильного чаепития среди всех людей , показывать свет который дает чай людям, при правильном отношении к нему.  Из этих мыслей, в разговорах за чаем с многими людьми,  и возникло стремление создать чудесный мир чая, в котором каждый день,( минимум один раз: утром, днём или вечером ), человек мог бы позволить себе чашечку- другую, полезного настоящего чая.

Ведь все что мы вбираем в себя(вода, еда, информация) все с чем контактируем (вещи, предметы, люди, места  и.т.п) влияет на   сознание человека ,  так или иначе  может формировать и мысли и  настроение и тело, следовательно нужно делать приятный, максимально осознанный выбор.Очень радует что со временем предпочтения у многих людей от чая в пакетиках, газированной воды  и соков смещаются (без поворотно) в сторону обычной воды  и хорошего китайского чая.

Даже простое взаимодействия с натуральными продуктами  вещами и ощущениями,  объектами  жизни и культуры, формируют адекватное  восприятие мира.  Вот так возникло стремление учиться чаю, и учить людей, опираясь на  опыт свой и друзей более опытных.  Важно избегать фальсификации  пить больше   оригинального чая, правильно заваривать  и выбирать чай.


Верю, что такое знание нужно людям и в разы способно увеличить  энергетический потенциал организма, выносливость; регулярно привносить состояние бодрости и радости жизни, чтобы жизнь всех людей страны и мира стала еще лучше!

Правильно заваривайте и пейте  только свежий чай!

 Спасибо за воодушевление- чайными друзьям: за светлые  мысли и мудрые  беседы.


© Бусел Яков, "шеньминфа" 2011г
http://shenmingfa.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий