Чай пока самый распространенный напиток на земле. Один из продуктов с которым ежедневно (и часто не менее 2-3 раз в день) взаимодействует более чем два с половиной миллиарда человек.
Чай один из самых древних напитков известных человечеству. Чай сплотил вокруг себя многие народы с давних времен являлся осью взаимодействия степных народов : кочевников, тибетцев и китайцев и далее со временем формировал культурные, торговые и исторические традиции и хозяйство в Индии России и Европе и по всему миру.
Этот напиток дает развиваться культуре многих народов ,сохраняет и по сей день уклад жизни народов востока, зачастую является жизненно-важным элементом среды, целого ряда регионов мира Таких народов только на территории СССР было не менее 25 млн человек.
Чай обеспечивает работой связанной с его выращиванием, сбором, приготовлением и транспортировкой- огромное количество людей.
И самое главное чай занимая весомое значимое место в жизнях многих людей часто остается не замеченным. Почему так получается? Не имея определенного опыта и навыков, люди заваривая чай небрежно, портят иногда даже лучшие сорта чая, от чего меняется и характер воздействия на организм и степень пользы, получаемой от такого напитка.
Вот почему важно не только правильно выбирать чай для себя, но и правильно подойти к процессу заваривания. Правильно заварив не высокие сорта чая тоже можно получить пользу и радость. А хороший , высокосортный чай, будучи заваренным в плохой воде сам покажет человеку например привкусом железа в настое, что вода из под крана , не дает проявится его сути, его пользе .
Хороший чай не даст соврать воде , он как индикатор способен дать понять, что нужна родниковая или хотя бы чистая вода. Вынуждая обратить внимание на воду и качество заваривания человек способен получить еще лучший напиток.
В обычной жизни дешевый пакетированный чай и ароматизаторы скрывают от потребителей привкус хлора или примесей в воде. И эта вода (из которой будет состоять человек и которая будет формировать в какойто степени его сознание) считается им нормальной он пьет ее в чае, использует в приготовлении еды. И наоборот, почувствовав хорошую воду в чае, человек часто использует ее в готовке, начинает внимательней относится к воде в дальнейшем.
Китайцы говорят: "вода- тело чая, чай - дух воды, как в ущербном теле не может проявится возвыщенный дух, так и ущербный дух -не может поддержать совершенное тело"
Правильное приготовление хорошего чая способно дать нам незабываемые моменты радости и удовольствия, максимум пользы и здоровье. Правильный чай -как острый меч в руке самурая, способный защитить от тысячи разбойников -болезней и усталости, а правильное заваривание словно - умение владеть таким мечем.
В последние годы появляется все больше авторитетных авторов и исследователей чая, все больше раскрывают целебных свойств чая, но к сожалению наряду с развитием чайной культуры, появляются новые поколения невежественные в деле чая.Среди некоторых современных молодежных сообществ "рэп" и "хип - хоп" культуры чай в связи с некорректным употреблением (выкипячиванием или перезавариванием) известен как нечто с роднее наркотическому средству, возможно в связи с тем, что в повышенной концентрации настой, может вызвать состояние бодрости иногда бессонницу, если был выпит непосредственно перед сном. Так появилось понятие "чайный пьяница".
Чай же правильно заваренный не вызывает привыкания и отрицательного воздействия на организм, а наоборот показывает организму пользу и только поэтому люди познавшие настоящий чай часто идут с ним по жизни как с другом- помощником. Чай способен многому нас научить, по всей стране людям в вечерних беседах дарит и понимание и уют, сближает людей. В Англии например многие раньше и не мыслили свою жизнь без утреннего и 5 часового чая.
Поэтому важно распространять культуру правильного чаепития среди всех людей , показывать свет который дает чай людям, при правильном отношении к нему. Из этих мыслей, в разговорах за чаем с многими людьми, и возникло стремление создать чудесный мир чая, в котором каждый день,( минимум один раз: утром, днём или вечером ), человек мог бы позволить себе чашечку- другую, полезного настоящего чая.
Ведь все что мы вбираем в себя(вода, еда, информация) все с чем контактируем (вещи, предметы, люди, места и.т.п) влияет на сознание человека , так или иначе может формировать и мысли и настроение и тело, следовательно нужно делать приятный, максимально осознанный выбор.Очень радует что со временем предпочтения у многих людей от чая в пакетиках, газированной воды и соков смещаются (без поворотно) в сторону обычной воды и хорошего китайского чая.
Даже простое взаимодействия с натуральными продуктами вещами и ощущениями, объектами жизни и культуры, формируют адекватное восприятие мира. Вот так возникло стремление учиться чаю, и учить людей, опираясь на опыт свой и друзей более опытных. Важно избегать фальсификации пить больше оригинального чая, правильно заваривать и выбирать чай.
Верю, что такое знание нужно людям и в разы способно увеличить энергетический потенциал организма, выносливость; регулярно привносить состояние бодрости и радости жизни, чтобы жизнь всех людей страны и мира стала еще лучше!
Правильно заваривайте и пейте только свежий чай!
Спасибо за воодушевление- чайными друзьям: за светлые мысли и мудрые беседы.
© Бусел Яков, "шеньминфа" 2011г
http://shenmingfa.blogspot.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий