Занятие чайным делом
Изначальный смысл чая заключается не в выбирании хорошей или плохой утвари, не в рассуждениях о приготовлении, а в том, что это только действо, посредством которого, постигают собственную исконную природу
http://anthropology.rinet.ru/old/1/zapiski_o_zenskom_chae.htm
"Например, если используешь чайную ложечку, то только на эту чайную ложечку всецело направь свои мысли и совсем не думай о других делах—это то, чем [нужно] заниматься от начала до конца. Кроме того, когда [наступает] время отложить эту чайную ложечку, [ее] откладывают, глубоко сосредоточив [на этом] мысли, как и в предыдущем случае. И это не ограничивается чайной ложечкой. То же самое делается при обращении с любым [предметом чайной ] утвари и вещами, используемыми [в церемонии]. Кроме того, когда откладываются бывшие в обращении тот или иной [предмет] утвари или вещи, и руки [от них] освобождаются, мысли же ни в малейшей степени не освобождаются [от сосредоточения] и, такие, какие есть, приковываются к другим [предметам ] утвари или вещам, которые используются далее. Дух ни в коей мере не должен колебаться, поэтому о приготовлении чая говорят как о непрерывном поддержании духа. Но [это ] только следование [пути достижения] "чайного самадхи". Понимание сущности [Пути чая ] зависит от желания данного человека(3), и совсем не обязательно нужны годы или месяцы [для этого]. Ведь поскольку [такое желание ], возникшее в один момент, может быть глубоким или мелким, то, направив [внимание ] всецело на суть, должно осуществить желание и преуспеть в практике "чайного самадхи"."
О методах кратко:
1. Варка чая- чайные люди решили ее называть «варкой чая по методу Лу Юя», этот способ по некоторым версиям связан с приготовления напитка чайным патриархом. ( однако это не 100% процентный факт)
а. на воде
б. на молоке
2. Гайвань- 蓋碗/盖碗; дословно – «чаша с крышкой» в Китае заваривание чая в гайвани является повседневным, у нас нет. Способ заваривания заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» 茶甌 [茶瓯]
а. пьется прямо из гайвани, из под крышки, сдвинутая крышка не дает чаинкам попадать в рот. Это не для всех.
б.Разливается чай из гайвани по пиалам, сдвигая крышку и оставляя чаинки в гайвани. Часто чай из гайвани через ситечко переливается в специальный сосуд (чахай) и только после по пиалам.
3. "Пин ча" проба чая, используется чайник -глина (фарфор и стекло реже), сосуд для слива готового чайного настоя - море чая -чахай, пиалки , чайная доска на которой все и происходит. некоторые деревянные инструменты. Иногда большая емкость с водой- чайный пруд, в ней пиалы могут плавать. Чай заваривается в чайнике "в касание с водой" то есть очень быстро сливается, в чахай, а из чахая — в пиалки. И так в основном до 5 раз 1 слив, и 3-5 рабочих настоев.Чаи можно заваривать несколько раз вкус и аромат от заварки к заварке раскрывается.
4.Гун Фу (工夫茶) обязана популярностью традиции народов о Тайваня , Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины емкостью около 150 мл.
Особенностями является приготовление воды, используются особый сорт чая для которого в 1970х и было воссоздана на о Тайвань данная церемония(формоза улун). Используются высокие пиалы "вэнсянбэй" для вкушения ароматов. Низкие "пинмьенбэй" для пробы вкуса. (позже подробнее)
5.Чао Чжоу - засыпается почти целый чайник Фэн Хуан Дань Цуна , заваривают и пьют только этот , очень крепко заваренный чай 3 маленькие чашечки, между приемами чая дышат особым образом. (позже подробнее)