вторник, 30 ноября 2010 г.

茶壶 chá hú



Чжун Куй, в поздней китайской мифологии повелитель демонов. Образ Чжун Куя возник, приблизительно, в 6 столетии до нашей эры и первоначально ассоциировался с палицей из персикового дерева, отгоняющей нечисть. В средние века его заменил антропоморфный образ предводителя бесов. Слово Чжун Куй в буквальном переводе означает "палица демонов". В китайский обычай вошло рисовать красной краской Чжун Куя, ловившего бесов, и вывешивать это его изображение с магическими целями.

                                                         чжун куй одолел беса

 По легенде события происходили во времена правления династии Тан (617-907 г. н.э). Чжун Куй путешествовал со своим другом Ду Пином в императорский дворец, чтоб пройти суровый отбор и поступить на службу императора как гражданский чиновник. До этого он был врачом в провинции Шанси. Чжун Куй прошёл все испытания и показал себя с лучшей стороны, но имел отталкивающую внешность. Его борода торчала в разные стороны, глаза выпучивались из орбит, а руки были костлявыми и жилистыми.Но нравом он был честен и всегда стремился к справедливости. Придворный министр, по имени Лю Ци постоянно старался унизить его перед императором, так как невзлюбил Чжун Куя за его странную внешность. В итоге Чжун Куй не был взят на императорскую службу. Это настолько его раздосадовало, что, не видя смысла в своём существовании, он разбил свою голову о дворцовую колонну и упал замертво.
Прошли годы и в памяти стёрся странный облик безумца, размозжившего себе голову за идею служения императору. К власти пришёл новый император, по имени Сюань-цзун.Случилось, что Сюань-цзун тяжело заболел малярией и почти месяц не мог встать с постели. Но однажды ночью ему приснилась его болезнь в виде маленького демонёнка, укравшего его личные вещи: сумку с духами и нефритовую флейту. К этому демонёнку подскочил другой, устрашающего вида демон и вырвав ему глаза, съел. Этот демон сообщил, что его зовут Чжун Куй. Что он поклялся защищать императора и уничтожать враждебных духов.
Когда Император Сюань-цзун проснулся, то с удивлением обнаружил себя абсолютно здоровым. Придворные старожилы рассказали ему, что действительно история Чжун Куя имела место много десятилетий тому. Тогда император распорядился нарисовать изображение Чжун Куя. Поручил он это своему придворному художнику У Даоши. Копии рисунков были размножены и розданы придворным чиновникам для защиты от злых духов. Так и родилась традиция вешать изображения Чжун Куя на входных дверях дома.
Традиционно его изображения вешают по большим праздникам, а особенно на новый год (китайский новый год). Встречаются также дверные ручки с изображением Чжун Куя. Считается, что появление Чжун Куя изгоняет из дома пять неблагоприятных существ — ящериц, стоножек, жаб, змей и пауков. Их должны заменить пять счастий (долголетие, богатство, знатность, здоровье и спокойная смерть), которые символизируются пятью летучими мышами, часто изображёнными вместе с Чжун Куем.
Образ Чжун Куя перекочевал и в Японию, где стал известен под именем Шоки. Легенда и атрибуты практически не изменились. Японцы добавили в верование только то, что Шоки защищает всех детей мужского пола, а также дарит здоровье и благополучие. Японцы часто ставят каменные изваяния Шоки на фасадах своих зданий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий