вторник, 30 ноября 2010 г.

Проект "Великий Чайный Путь"


В рамках международного туристического проекта  «ВЕЛИКИЙ ЧАЙНЫЙ ПУТЬ»
Екатеринбург – Ирбит (23-29 августа 2010 года) клуб чайной культуры "Бай Хао" был приглашён администрацией г. Ирбита, в качестве основного участника "по части  чая "  на Урале и в Свердловской области. Это уже третья встреча участников международной конференции «Великий Чайный путь. Территория объединения».

Сам же международный туристический проект «Великий чайный путь» активно развивается с 2008 года, когда в Бурятии по инициативе Республиканского Агентства по туризму была проведена Первая Деловая встреча участников. Вторая Деловая встреча состоялась в 2009 году в городе Кунгуре Пермского края, исторической чайной столице России. Город Ирбит, как крупнейший ярмарочный центр Российской Империи наряду с Нижним Новгородом, в котором чай был одним из самых востребованных товаров, принял эстафету «Великого чайного пути» от Кунгура.

Главная цель инициаторов и организаторов проекта «Великий чайный путь» — создание и продвижение нового туристского продукта регионов России на национальном и международном туристических рынках. В качестве основы проекта рассматриваются исторически сложившиеся в XVII-XIX веках пути торговли чаем из Китая в Россию и традиции народов России, связанные с культурой употребления чая.


На мероприятии нам посчастливилось пообщаться с Константином Геннадьевичем  Брыляковым, заместителем министра по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области и многими другими организаторами проекта. Удалось  обсудить вопросы связанные с погружением иностранных туристов в культуру чая, проведение чайных действ и чтение лекций о чае и чайном пути на многих иностранных языках: немецком, испанском, итальянском, английском, китайском, турецком.

 Великий чайный путь» рассказывает не только об истории чае торговли, но и истории купечества и меценатства, развитии дипломатических отношений России с другими государствами, строительстве городов и духовных центров, а также о культуре разных народов, проживающих на территориях, расположенных на торговом Чайном пути. Это культурный проект, который реализует одну из самых позитивных народных традиций – чаепитие.


На встрече в г. Ирбите мы расположились прямо на ярмарочной площади, в небольшом шатре, где оказали прием дорогим гостям, встретили председателя правительства Свердловской области Анатолия Леонидовича Гредина  и главу муниципального образования города Ирбита,
Геннадия Анатольевича Агафонова. Совместно провели  китайскую  церемонию чая-  "Pin Cha" или  "Проба Чая" .За чаем поговорили и о том, как правильно приготовить напиток, и ответили на вопросы о нашей "чайной миссии" и о "развитии чая" в области.


 Анатолий Леонидович  особо отметил необходимость погружать больше людей в тему чая, занимать молодежь новыми веяниями в культуре, уводить от алкоголя и курения,  прививать  культуру "правильного чая" людям, чтобы с молодых лет сохранять здоровье нации. Распробовав зеленый чай "Тай Пин Хоу Куй" отобранный в Китае по "бутиковому принципу", зарядившись свежестью чайных листьев, делегация продолжила свой путь.


А наша команда продолжала угощать гостей чаем, пока у нашего чайного мастера брали интервью, в котором он рассказал, как правильно выбрать и распознать хороший китайский чай, что чай, который в России по привычке называют черным, китайские мастера относят к красным сортам. Ответил на вопрос зачем нужна чайная церемония и рассказал о пользе регулярного употребления свежего чая.


  Мы также  поучаствовали в съемках фильма  о "Великом Чайном Пути" для канала Russian Tourist Guide "R.T.G TV"   фильм еще не заполучили, однако его уже можно посмотреть  в формате телепередачи, а вот и ссылка на трейлер "Чайными дорогами Урала"
http://rtgtv.ru/programs/cruises_and_tours/Ural_tea_road/

Проект «Великий чайный путь» призван обеспечить устойчивое развитие туристской индустрии регионов, увеличение темпов и масштабов развития международного туризма в странах-участницах проекта. Реализация данного проекта будет способствовать развитию межрегионального и межмуниципального сотрудничества в туризме, торговле, общественном питании, гостиничном бизнесе, образовании, науке, культуре. Это гарантированно приведет к росту доходов малого и среднего предпринимательства и увеличению налоговых поступлений в местные и региональные бюджеты. 

Клуб чайной культуры  "Бай Хао" и организаторы чайного проекта выносят благодарность всем, кто помогал во время конференции и проведения ярмарки. Мы  надеемся, что  за счет роста туристической отрасли появятся дополнительные возможности для сохранения памятников истории и культуры, самобытных традиций народов России и Китая.

Для нас важно, что проект «Великий чайный путь» обладает колоссальным потенциалом в привитии здорового образа жизни и эффективного снижения алкоголизации страны посредством развития культуры потребления чая в качестве альтернативы потреблению алкогольных напитков. Отдельное спасибо за организационную помощь Станиславу Антонову и за фотоматериалы Екатерине Лыковой. Пейте только свежий чай!

Комментариев нет:

Отправить комментарий