вторник, 5 июля 2011 г.

GABA ЧАЙ

В связи с применением сравнительно новой технологии аноэробной ферментации , особым интересом пользуются сейчас GABA чаи. Чай в производстве которого, присутствует процесс, называемый анаэробной ферментацией, следствием которой является высокое содержание в готовом продукте гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid, GABA).

GABA — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.Гамма-аминомасляная кислота присутвует в организме и образуется из другой аминокислоты — глутаминовой с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы.

Технология приготовления (Япоская) №1 изобретена в в Японии в 1987 году при производстве чая гьекуро. 

1. За десять дней до их сбора чайные кусты затеняют.
2. ГАБА-улун  ферментируется предварительно под отрытым небом и в помещении. 
3. Чай помещают в емкости из нержавейки, выкачивают из этих емкостей воздух и заполняют их азотом.
4. Томление при котором, под температурой около 40 градусов по Цельсию, в азотной среде чайные листья проводят до 10 часов.
5.Фиксация (обжарка, замедляющая ферментационные процессы и размягчающую лист для облегчения скручивания)
6. Скручивание, и сушка.

Технология № 2 Китай-Тайвань
По недавним сведениям из Пекина,  китайцы- тайваньцы, просто опрыскивают чай данной кислотой ,повышая уровень ее содержания в напитке примеро в 100, а то и больше,   раз, по сравнению с уже содержащейся в листе.

Пить или не пить такой GABA Чай?


Для многих заманчивым является то что:
1. В медицинком лечении ГАМК успешно используется для лечения различных расстройств психики и центральной нервной системы, даже болезни Паркинсона и Альцгеймера, расстройства сна бессонница, нарколепсия,эпилепсия и.т.п.
2. ГАМК улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие, активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.

Однако, регулярное безмерное, ее употребление может вызвать: 
1. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, который может увеличить беспокойство, одышку, дрожание конечностей. 
2.Гамма-аминомасляная кислота принимется иногда также как транквилизатор, с вопросами риска развития привыкания. 
Чему в подтверждение тот факт, что многие  честные тайваньцы такой чай пока не пьют, надо говорят "подождать" 
Во-первых никто из китайской медицинской среды не давал пока официальное заключение о его пользе, информацию о допустимых дозировках и побочных эффектах.
Во-вторых возможно  то, что самим организмом вырабатываться перестанет и возникнет необходимость пить его постоянно.

Выводы, пить наверно можно,особенно спортсменам экстрималам, падающим головой куда придется, обычному чаепийце  главное себя слушать, и не пить много и пробывать пить с перерывами. На форумах америки вовсю хвалят как успокоительно убоюкивающее средство, однако скорее всего это комерческий ход. Если хочется вам активизировать ваш могз без дополнительной кислоты, то обратите внимание на таблицы в P.S.

P.S.  таблицы содержание GABA в  разных продуктах, приводят много разных таблиц, но эта самая простая и полезная.

GABA Чай240мг/100г
Зеленый Чай6мг/100г
Коричневый Рис30мг/100г
 Сок Дыни 150мг/100мл

Пейте  только свежий  чай!

Комментариев нет:

Отправить комментарий