вторник, 5 июля 2011 г.

Польза Чая (биохимический состав)


1. Полифенолы:
- содержатся в чае в таком большом количестве, как ни в одном другом растении;
- за счет мощной антиоксидантной активности способны замедлять процесс старения, укреплять иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток;
- уменьшают активность холестерина в крови, и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оказывают успокаивающее действие, расширяют сосуды, ликвидируют спазмы, нормализуют кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах;
- связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.

2. Эфирные масла:
- благодаря им, мы можем наслаждаться ароматом чая;
-оказывают сильное влияние на деятельность центральной нервной системы, особенно на лимбическую формацию область- ответственную за эмоциональное состояние человека.
3. Теин (чайный кофеин):
-действует на центральную нервную систему более мягко, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах, стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления;
- возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровеснабжающие артерии, таким же образом действует на сосуды головного мозга, придавая ясность мыслям и бодрость телу;
-обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека, следовательно, не вызывать «кофейного» отравления;
- образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора.
4. Белки:
- особенно богаты белками зеленые чаи, по содержанию и качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур.
5. Аминокислоты:
- в чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы
6. Пигменты
- придают характерные цвета и оттенки чайному настою;
- являются важным компонентом биохимических реакций, блокирующих развитие опухолевых клеток и процессов окисления;
-снижают концентрацию глюкозы в крови и повышают эластичность стенок сосудов.
7. Витамины:-в тех или иных количествах в чае присутствуют практически все основные витамины;
- основным витамином чая является редкий витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния и стабилизирует мембраны клеток;
- не менее важен и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови;
- широко представлена группа витамина В (В1 - тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, полезна при различных заболеваниях печени (циррозы, гепатиты);
- также присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.
8. Полисахариды:
- являются важным элементом в строении клеток чайного листа, при опадании в организм резко краткосрочно усиливают иммунитет;
- активно противодействуют радиоактивному излучению, улучшают и сохраняют структуру крови.
9. Минеральные вещества:
- соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и другие служат для регулирования тонких процессов нашего организма;
- в чае содержится значительное количество калия — гораздо больше, чем в кураге;
- чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
10. Органические кислоты:
- щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие придают чаю различные оттенки вкуса и также важны для нормальной работы организма.

"Таким образом, благодаря своему биохимическому составу, чай способен питать нашу жизненность полезными веществами, которые улучшают деятельность нервной системы и внутренних органов, защищают от радиации, очищают от шлаков и токсинов, замедляют процессы старения и препятствуют онкологическим заболеваниям, способствуют восстановлению после стресса, развитию творческих способностей и интуиции.

Но жизнь невозможно уложить в цепочку биохимических реакций. Здоровье – это не только отсутствие болезней, а скорее качество каждого проживаемого нами мгновения: способность удивляться, радоваться, увлекаться, быть гибким и текучим, принимать то, что приходит. Искусство быть живым – это умение слышать музыку перемен и попадать в ритм с природой." *

*По материалам сайта Бронислава Виногродского http://vinogrodskiy-studio.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий