Пу Эр "Zhong Cha" или "Срединный Чай" , производится Юньнаньским филиалом китайской чайной компании. Блин, по китайски - "beeng" 2005-2007 года прессовки. Сухой склад "желтая марка" на обёртке иероглиф "Ча" - чай в окружении иероглифов «Чжун» - середина. Сверху надпись. Название блина "YUNNAN CHI TSE BEENG CHA" внизу, под эмблемой название ответвления производителя и экспортера. Кстати название очень простое... в упаковке- 7 блинов по 375 гр. отсюда и "Ци цзы бин ча" 七子饼茶, блин "семерых детей" -это один из самых распространенных традиционных брендов пуэров Юннани, а дословно : семь блинов чая. Кстати диаметр блинов в цунях тоже "7". Часто коллекционеры пуэров именуют «Эру лепешек семь сыновей» - концом золотого века Мэнхая, наступила она в начале 1990-х годов и наложилась на период перехода Мэнхайского завода в частные руки.
В данном случае это «Желтая печать»… или «Желтая Марка» (Хуан Инь, конец 1960-х, 1970-е) последовала после серий «Красная Марка» (Хун Инь) и «Голубая Марка» (Лань Инь) с 1950-х - 1960-х. Обладает резким запахом и стандартным послевкусием классического выдержанного пуэра. Чай Мэнхайского чайного завода — это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Его история началась ещё в 1940 году, когда был основан Фохайский чайный завод, годом позднее, в 1941 году в Юньнань пришла Вторая Мировая и завод то останавливали, то запускали ...и только после войны, в 1953 году был основан Сишуаньбанна — автономный округ внутри Юньнани, "Фохай" изменил свое название на "Мэнхай" - Měnghăi cháchăng 勐海 茶厂 .
С 1952 - Фоханьский чайный завод, возобновил производство марочного чая 印级, под единым брендом Чжун Ча чай (中茶牌)
Блины с которыми мы имеем дела в данном посте относятся к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation) появившейся во второй половине 1970-х, которая тогда регулировала производство всего чая в Юньнани, настоятельно призвала все три основных чайных завода повышать производство шу пуэра.
Мэнхайский, Сягуаньский и Куньминский заводы начали создание новой рецептуры. Мэнхай начал экспортировать больше и больше чая, многие из известных шэн и шу рецептов, как 7542, 7532, 7582, и т.д., были разработаны именно тогда. Этот чай больше походит на 7572 если судить по листу.
Настой насыщенного тёмного цвета, вкус мягкий, ровный, чай крайне заваростоек. В начале знакомства с пуэрами пил в основном только сухой склад, и только с недавнего времени начал знакомится с влажным складом.
это третий с легкой дымкой - сладкий царь
это седьмой, дальше я не пошёл...
Сейчас погружаемся в Пу Эр "Zhong Cha" Чжун Ча или Срединный Чай, но уже влажный склад , "beeng" 2002-2004 годов. Юньнаньский филиал китайской чайной компании, «зелёная марка» Качество и фактура бумаги отличается от упаковки блина с "желтой печатью". Зеленая марка заменила остальные цвета ярлыков в конце 1950-х.
С 1952 - Фоханьский чайный завод, возобновил производство марочного чая 印级, под единым брендом Чжун Ча чай (中茶牌)
Блины с которыми мы имеем дела в данном посте относятся к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation) появившейся во второй половине 1970-х, которая тогда регулировала производство всего чая в Юньнани, настоятельно призвала все три основных чайных завода повышать производство шу пуэра.
Мэнхайский, Сягуаньский и Куньминский заводы начали создание новой рецептуры. Мэнхай начал экспортировать больше и больше чая, многие из известных шэн и шу рецептов, как 7542, 7532, 7582, и т.д., были разработаны именно тогда. Этот чай больше походит на 7572 если судить по листу.
Настой насыщенного тёмного цвета, вкус мягкий, ровный, чай крайне заваростоек. В начале знакомства с пуэрами пил в основном только сухой склад, и только с недавнего времени начал знакомится с влажным складом.
это третий с легкой дымкой - сладкий царь
это седьмой, дальше я не пошёл...
Сейчас погружаемся в Пу Эр "Zhong Cha" Чжун Ча или Срединный Чай, но уже влажный склад , "beeng" 2002-2004 годов. Юньнаньский филиал китайской чайной компании, «зелёная марка» Качество и фактура бумаги отличается от упаковки блина с "желтой печатью". Зеленая марка заменила остальные цвета ярлыков в конце 1950-х.
Еще раз отмечу, что часто в зависимости от склада, в котором вылёживается, после запрессовки чай, иероглиф ставится так: если сухой - то желтый, если сырой то - зеленый, однако существует еще и комбинированный склад, нюансов много... в данном случае это «зеленая печать»
Обладает резким запахом и свежим послевкусием выдержанного пуэра. В свежем, на удивление, аромате, влага чувствуется наряду с классическими древесными нотами коры дерева и земли, в аромате действительно ощущается "сырой склад". Настой насыщенного тёмного цвета, вкус нежный, ровный, не уступает сухому складу в заваростойкости.
это седьмой
Чтобы лучше разобраться, понять разницу складов и подходов к изготовлению пуэров посмотрел блоги о пуэре и побывал на нескольких форумах... Есть мнение, что влажный склад ( часто это не проветриваемое жаркое помещение с влажностью выше 80%) может "улучшить" чай, сделать его мягче, приятнее на вкус, слаще, внутренне сильнее, но при этом искажается естественность чая, слишком скоро "проходит свои путь" процессы ускорятся и жизнь чая становится быстротечна.
"мокрый" склад
С одной стороны это лишает его, как бы подлинной природы, но с другой стороны все тогда совсем печально. Ведь со второй половины XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, когда "естественный" чай из пуэрного сырья, перестал успевать созревать (ферментироваться) - придумали и в семидесятые годы XX века ввели таки технологию искусственно, ускоренного ферментирования. В начале 1970-х годов эксперименты привели к первому заводскому производству выдержанного (шу 熟) пуэра. Новый чай быстро стал очень популярным как внутри Китая, так и на международном рынке. Еще тогда сделали первый шаг от постепенного постижения чаем своего пути к "ускоренному пути" (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Значит и это отняло у чая жизненность ? Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии шэн пуэр -«сырой пуэр» и искуственно состареный шу пуэр- «приготовленный пуэр». Может чай и "теряет ци" во "влажном" складе, но не меньше, чем когда его готовят по ускоренной технологии и помещают в "сухой" склад. Не любить мокрый склад только из-за того, что чай такого склада "теряет ци" не стоит - нужно попробовать, а тело подскажет в каком пуэре больше "жизненности" и "ци". «Складское хранение», меняет чай... и то что с ним реально происходят изменения — уникальный предмет для изучения. Не все знающие чай знают много о складах и хранении - немногие знают например, что можно и полезно "изучать способы и методы хранения, базируясь на характеристиках чая".
По ощущениям, изменяет сознание сильнее "мокрый" и на тело влияет сильнее: больше греет и удивляет , а склад сухой - интересный и в тоже время простой, но отнюдь не плохой, а просто привычный. По мне, порой весь чай может погружать человека, как бы в своё состояние: где человек присутствует в чае больше, чем в себе и иногда наоборот: просто человеку давать себя в добавок к его состоянию. Тогда не человек в чае, а чай в человеке... Все не от склада зависит -это предпочтения, а от того- как заварен и в каком расположении духа...
Вот Дэн Шихай - тайваньский профессор, один из авторитетнейших в "пуэрных кругах" людей пишет: «У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но подлинная природа у пуэра одна». Может мне поэтому всегда нравился "шэн пуэр" чуточку больше, за свою естественность, за свои фрукты и сладость , ну и за табчные ноты и цветы...
Глубже погрузиться в тему "склада " можно почитав перевод статьи из журнала "The Art of Tea" №8 от Алексея Чуракова, по ссылке: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1433&dep=55&app=1
Комментариев нет:
Отправить комментарий