среда, 1 декабря 2010 г.

Pǔěrchá 普洱茶 ( Shú 熟)

  
Пу Эр "Zhong Cha"  или "Срединный Чай" , производится  Юньнаньским филиалом китайской чайной компании. Блин, по китайски - "beeng" 2005-2007 года прессовки. Сухой склад "желтая марка" на обёртке иероглиф "Ча" - чай в окружении иероглифов «Чжун» - середина. Сверху надпись. Название блина "YUNNAN CHI TSE BEENG CHA" внизу, под эмблемой название ответвления производителя и экспортера.  Кстати название очень простое... в  упаковке- 7 блинов по 375 гр. отсюда и  "Ци цзы бин ча"  七子饼茶, блин "семерых детей" -это один из самых распространенных традиционных брендов пуэров Юннани, а дословно : семь блинов чая. Кстати диаметр блинов в цунях тоже "7".  Часто коллекционеры пуэров именуют  «Эру лепешек семь сыновей» - концом золотого века Мэнхая, наступила она  в начале 1990-х годов и наложилась на период перехода Мэнхайского завода в частные руки.


 В данном случае это  «Желтая печать»… или «Желтая Марка» (Хуан Инь, конец 1960-х, 1970-е) последовала после серий «Красная Марка» (Хун Инь) и  «Голубая Марка» (Лань Инь) с 1950-х - 1960-х.  Обладает резким запахом и стандартным послевкусием классического выдержанного пуэра.  Чай Мэнхайского чайного завода   — это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае.  Его история началась ещё в 1940 году, когда был основан  Фохайский чайный завод, годом позднее, в 1941 году в Юньнань пришла Вторая Мировая и завод то останавливали, то запускали ...и только после войны,  в 1953 году был основан Сишуаньбанна — автономный округ внутри Юньнани, "Фохай" изменил свое название на "Мэнхай"   - Měnghăi cháchăng 勐海 茶厂 .


С 1952 - Фоханьский чайный завод, возобновил производство марочного чая 印级,  под единым брендом Чжун Ча чай (中茶牌)

Блины с которыми мы имеем дела в данном посте  относятся к CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation) появившейся  во второй половине 1970-х, которая тогда регулировала производство всего чая в Юньнани, настоятельно призвала все три основных чайных завода повышать производство шу пуэра.


Мэнхайский, Сягуаньский и Куньминский заводы начали создание новой рецептуры. Мэнхай начал экспортировать больше и больше чая, многие из известных шэн и шу рецептов, как 7542, 7532, 7582, и т.д., были разработаны именно тогда. Этот чай больше походит на 7572 если судить по листу.


Настой насыщенного тёмного цвета, вкус мягкий, ровный, чай крайне заваростоек. В начале  знакомства с пуэрами  пил в основном только сухой склад, и только с недавнего времени начал знакомится с влажным складом.

                                   это третий с легкой дымкой - сладкий царь

                                    это седьмой, дальше я не пошёл...

Сейчас погружаемся в  Пу Эр "Zhong Cha" Чжун Ча или Срединный Чай, но уже  влажный склад , "beeng"  2002-2004 годов. Юньнаньский филиал китайской чайной компании,  «зелёная марка»  Качество и фактура бумаги отличается от упаковки блина с "желтой печатью".  Зеленая марка заменила остальные цвета ярлыков в конце 1950-х.


 Еще раз отмечу, что часто в зависимости от склада, в котором вылёживается, после запрессовки чай, иероглиф ставится так: если сухой - то желтый, если сырой то - зеленый, однако существует еще и комбинированный склад,  нюансов много... в данном случае это  «зеленая печать» 


Обладает резким запахом и свежим послевкусием  выдержанного пуэра.  В  свежем, на удивление, аромате, влага чувствуется наряду с классическими древесными нотами коры дерева и земли, в аромате действительно ощущается  "сырой склад". Настой насыщенного тёмного цвета, вкус  нежный, ровный, не уступает сухому складу в заваростойкости. 

                                                         это седьмой

 Чтобы лучше разобраться,   понять  разницу складов и подходов к изготовлению пуэров посмотрел блоги о пуэре и побывал на нескольких форумах... Есть мнение,  что влажный склад ( часто это не проветриваемое жаркое помещение с влажностью выше 80%) может  "улучшить" чай, сделать его мягче, приятнее на вкус, слаще, внутренне сильнее, но при этом искажается естественность  чая, слишком скоро "проходит свои путь"  процессы ускорятся и  жизнь чая становится быстротечна.

                                                    "мокрый"  склад

С  одной стороны это лишает его, как бы подлинной природы, но с другой стороны все тогда совсем печально. Ведь со второй половины XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, когда "естественный"  чай из пуэрного сырья,  перестал успевать созревать (ферментироваться) - придумали и   в семидесятые годы XX века ввели таки технологию искусственно, ускоренного ферментирования. В начале 1970-х годов эксперименты привели к первому заводскому производству выдержанного (шу 熟) пуэра. Новый чай быстро стал очень популярным как внутри Китая, так и на международном рынке.  Еще тогда сделали первый шаг от постепенного постижения чаем своего пути  к "ускоренному пути" (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Значит и это отняло у чая жизненность ? Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии шэн пуэр -«сырой пуэр»   и искуственно состареный  шу пуэр-  «приготовленный пуэр». Может чай и "теряет ци"  во "влажном" складе, но не меньше, чем когда его готовят по ускоренной технологии и помещают в "сухой" склад. Не любить мокрый склад только из-за  того, что чай  такого склада  "теряет ци"   не стоит - нужно попробовать, а тело подскажет в каком пуэре больше "жизненности" и "ци". «Складское хранение», меняет чай... и то что с ним реально происходят  изменения — уникальный предмет для изучения.  Не все знающие чай знают много о складах и хранении - немногие  знают например, что можно и полезно "изучать способы и методы хранения, базируясь на характеристиках чая". 

По ощущениям, изменяет сознание сильнее "мокрый" и на тело влияет сильнее:  больше греет и удивляет ,  а склад сухой - интересный и в тоже время  простой, но отнюдь не плохой, а  просто привычный. По мне, порой  весь чай может погружать человека, как бы в своё состояние:  где человек присутствует в чае больше, чем в себе и иногда наоборот:  просто человеку давать себя в добавок к его состоянию.  Тогда не человек в чае, а чай в человеке... Все не от склада зависит -это предпочтения, а от того- как заварен и в каком расположении духа...  



Вот Дэн Шихай - тайваньский профессор, один из авторитетнейших  в "пуэрных кругах" людей пишет: «У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но подлинная природа у пуэра одна». Может мне поэтому всегда нравился "шэн пуэр" чуточку больше, за свою естественность, за свои фрукты и сладость , ну и за табчные ноты и цветы...


Глубже погрузиться в тему "склада "  можно почитав перевод  статьи  из журнала "The Art of Tea" №8 от  Алексея Чуракова, по ссылке: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=1433&dep=55&app=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий