вторник, 15 февраля 2011 г.

Дяньцин Мао Ча


Дянцин до 2007 этот чай называли  шэнча - это зеленый, молодой пуэр,  сырье для которого собирают в Юньнани, сейчас слово сочетание "шэн пуэр" используют для обозначения прессованных чаев такого типа.
Дяньцин это лучший из всех чаев-типа  "шайцин" –  относящийся к зеленым чаям цинмаоча, получаемых путем высушивания на солнце, минуя стадию прессования в блины или в другую форму.


Дяньцин маоча, производимый из крупнолистного юньнаньского чайного листа отличается более высоким качеством, чем другое  сырье обычно это или одна почка и 3-4 листа, общая длина – длиной до 10 сантиметров, или   – лист и веточка, именно ветки зачастую содержат больше всего эфирных масел которые дают чаю аромат.

Для меня с каждым новым чаем появляются новые ощущения себя,  теперь я влюбился в этот чай как в один из лучших "шэнов" ( после 2007 принято называть такой чай просто сырьем или маоча -зелеными чаями, но  мне удобней все такие чаи называть шэнами - сырыми незрелыми чаями Юньнани ), которые побывал на этот момент, при этом фаворитами становятся мелколистные если говорить о блинах , причём от небольших не раскрученных фабрик, и (даже больше) Рассыпные шэны и шу , которые лишний раз не тревожатся формовкой и сушатся естественно на солнышке впитывая силу и радость.


Это– традиционный чай Юньнани, обычно используется в качестве сырья  для производства прессованных чаев, поэтому иногда его также называют саньча (рассыпной чай). Дяньцин в зависимости от нежности сырья разделяется на много сортов  в зависимости от качества листа и его вида. Меня впечатлила мягкость чая, бархат настоя ни горечи молодых шэнов, ни нотки  кислинки сладость аромата, как в чае так и в испитой  чашке.



 Чай делают либо из листа старых некультивируемых чайных деревьев или подрезая кусты(которые могут быть дикорастущими или культивируемыми). Чай с чайных деревьев собирают и затем в три стадии превращают в готовый продукт: сначала лист проходит стадию шацин (фиксация или "остановка зелени"), затем скручивание и сушку на солнце.


вот такая метаморфоза
красивый крупный и упругий лист 


"Для фиксации в большинстве используют жарку в котле, температура котла около 200 градусов.
Скручивание: в основном применяются средние и малые скручивающие машины, кое-где скручивание производят вручную. Время скручивания 20-30 минут.  скручивание может повысить качество конечного продукта, если его повторить несколько раз обычно делали в  три этапа: первичное скручивание, вылеживание (в кучах), повторное скручивание
Сушка на солнце: лист тонким слоем раскладывается на бамбуковом помосте либо бетонированной площадке для сушки и просушивается под воздействием солнечного света. В процессе сушки лист переворачивается 2-3 раза, для равномерности просушки.
 В сезон дождей обеспечить солнечную просушку сложно, во избежание заплесневения приходится использовать просушку на печи.

Подробнее о стадиях изготовления пуэров можно почитать  на сайте посвященном пуэрам: "Пуэрный Путь" :

Комментариев нет:

Отправить комментарий