четверг, 3 февраля 2011 г.

Liù bǎo chá (六堡) Любао


 Лю Бао.Liù bǎo chá (六堡) – черный чай из автономного округа Чжуан (провинция Гуанси), производимый с использованием влажного скирдования. Это один из наиболее известных черных чаев из-за пределов провинции Юньнань



Такой чай подобен пуэру и может храниться длительное время. Зачастую лучший чай тот который покрыт золотой плесенью, по вкусу же чай подобен готовому шу пуэру землянистый и мягкий на вкус.Цвет глубокий коричневых и красных оттенков.

Чай   六寶. Любао  выращивается в Гуанси 廣西 в провинции Гуандун  廣東省. Используется для приготовления такого чая используются кусты больше - листной разновидности камелии.


Процесс приготовления включает в себя сбор листьев весной и сушку.Далее следует  «убийство зелени» или фиксацию.Чайный фермер будет использовать технологический пар или обжарит чайное сырье в Воге  позже путем перетирания листьев, выделится некое количества соков и  чай подготовят к   «отдыху»  тогда чайный лист  будет  взаимодействовать с своими же соками.

Так начинается этап  окисления, в процессе обработке этого чая. Следующий этап перетирания листьев выполняется после периода покоя, и служит для дальнейшего окисления. Следующим шагом является прожаривания чая,  и почти  90% влаги улетучивается  и только 10% влаги остается. Это делается для обезвоживания листьев. Это способствует хранению длительному и не дает в дальнейшем портится чаю.

Тогда чаем набивают  большую корзину и одновременно  пропаривают, чтобы смягчить листья, для того  чтобы вместить столько чая , сколько  сможет вместиться до объема примерно 25 килограмм.  Корзина  позже переворачивается вверх дном, чтобы высохнуть в течение двух лет в специальных условиях хранения.

Конечный продукт весит около 40-50 китайской Дзиней (20-25 кг). корзина может храниться на складе в течение двух лет и более, пока  не найдется  заинтересованный покупатель, для него и открывают корзину.

Чай затем передается на рынок в корзинах по 1 кг. Раньше продавали , этот чай только в корзинах по  килограммам ,  позже стал пявляться, Лю Бао чай в форме точи , блина, или кирпича. Листья оцениваются по размеру по 4бальной шкале  : 4 – лист самый крупный.

Есть много марок Лю Бао в Китае, одна из самых популярных , называется «три журавля»
Лю Бао лучше варить, а можно заваривать столько раз, сколько и  хорошей  состаренный Пуэр. Только  вкус более шелковистый, чем у Пуэра, немного более изысканный, и из-за е области произрастания и  сосновых деревьев окружающих  эту область.

Любао  дает вкус камфоры, более тонкиой камфоры , чем у пуэров.

© перевод,  Бусел Яков, "шеньминфа" 2011г.
источник: http://www.redcircletea.com/blog/?p=183

Комментариев нет:

Отправить комментарий