четверг, 30 декабря 2010 г.

Подготовка глиняных чашек к использованию

Ещё раз повторюсь - чтобы приятно с удовольствием заварить чай, помимо необходимости правильно выбрать воду,  чай,  можно  еще и собрать себе "пространство чая" , в это понятие входит много действий и понятий (от покупки посуды и набора для церемонии  до "приготовления посуды"  к использованию.


Причин для "приготовления" глиняной вещи в пользование может быть много: это и удовольствие от процесса и возможность убрать запах свежей глины или посторонние запахи, выправить сложившуюся неудачно "внутреннюю среду чайника" или придать блеск и изменить цвет глины.

По мимо всего прочего практически чайник заваривая в себе  чай, иногда  немного "пьет сам" т.е при заваривании в свежем чайнике, чай будет насыщать глину и выглядеть  в заваривании немного  неполным, но со временем  это прекращается . Как и чайник чашки тоже можно  напитать ,  использовав подобный метод .

Внимание: ниже последуют рекомендации для подготовки  чашек в использование- под конкретный сорт чая, в данном случае под  "пуэр шу"  способы подготовки чайника отличается, смотрите  http://shenmingfa.blogspot.com/2010/12/blog-post_30.html .


1.Ставим на огонь емкость с водой и доводим до закипания, засыпаем некоторое количество чая, от 20 грамм чая на 1 литр . Ставим на медленный огонь. В данном случае чашки заготавливались для " шу  пуэра".





 Как и любая вещь из настоящей глины, чайник, горшок, чашка -хорошая глина дышит и может принимать, запоминать собой .



Закладываем аккуратно чашки можно использовать хлопковую тряпочку как прокладку между посудой и дном чтобы в процессе приготовления посуда не ударялась о дно.


Варим от 30 минут до нескольких часов,чем дольше тем лучше проникнет в недра чашек "дух чая" . Иногда можно чашки доставать и снова погружать, менять нижние и верхние (относительно дна ) чашки местами.



Закладываем и извлекаем чашки деревянными щипцами, в чайном деле многие советуют избегать  использования  металлов.

не полированная патина

Не полированные чашки с чайными подтёками, можно довести до легкого блеска ,с помощью бархатной мягкой тряпочки. Все просто  : натираем - полируем, получаем результат.

полированная патина

             Приятной Вам глины, пейте только свежий чай!



© Бусел Яков, "шеньминфа" 2011г
http://shenmingfa.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий