Чай Масала (Masala Tea). В Индии почти а любом штате в любом кафе или ресторанчике вы можете попросить "масала чай", он там называется просто Chai и вам его принесут за 10-25 рупий. Причем пьют чай не только в кафе, но и в поездах, вам могут легко предложить железную чашечку за 5 рупий и налить, (дешевый очень сладкий чай), из огромного железного чайника, который обычно весит на ремнях- на плече.
Существует несколько способов приготовления чая: из натуральных специй и чая или используя готовую смесь для чая.
Рецепт с использованием оригинальных ингредиентов:
1. 350 мл. молока довести до литра водой (во время нагревания на плите)
2. Соль 1/2 чайной ложки
3. Сахар 3 столовых ложки( без горки)
4. Чай красный 2 столовых ложки
5. 7 штук Кардамон (растолочь)
6. 7 штук Гвоздики
7. Корица 1/2 чайной ложки.
8. 1/3 мускатного ореха (мелко)
9. Имбирь молотый 1 чайная ложка,( если свежий- на терке, размером с фалангу большого пальца)
Сначала довести до кипения с солью и сахаром и только потом класть специи, после этого кипятить на медленном огне 3-5 минут. Соль, кстати сказать, очень важна- она не дает нарушить кислотно-щелочной баланс.Позже посмотрим на эту варку подробнее, а пока...
Для приготовления "масала чай"
молоко ставим на огонь ...
Засыпаем "масала-порошок" в молоко, водой разбавлять чай, не стал ровно как и предварительно промывать чай , так как нет смысла, если дело имеем с промышленными и техническими продуктами "упрощенного питания" . Просто, если попытаться раскрыть такой чай кипятком и слить первый настой, как в случае с китайским чаем, скорее всего получится, что пить больше будет нечего. ( Это как пакетированный чай промывать и сливать первый настой=)
После погружения, варим 5 минут, экстракция гранулированного чая в молоко, идет медленней чем в привычную горячую воду. Скорее всего данная смесь, предназначается для разведения в стакане именно кипятка, с добавлением молока и сахара по вкусу.
В готовый чай добавил вместо сахара - мёд, по ощущениям получилось похоже на Индийскую, но не хватает аромата натуральных специй, их силы. Вкус знакомый, в нём есть вкус того самого "доступного чая" из Индии который есть на каждом углу. Но ощущения Индии полной глубины и чудес, в этой смеси - нет. Возможно с черным перцем, имбирем, кардамоном и гвоздикой было бы в несколько раз интереснее...
В любом случае получилось вкусно, полезно, пейте свои чай, экспериментируйте,открывайте новое!
Комментариев нет:
Отправить комментарий