вторник, 28 декабря 2010 г.

Индийский "Масала" чай


Чай Масала (Masala Tea). В Индии почти а любом штате в любом кафе или ресторанчике вы можете попросить "масала чай", он  там называется просто Chai  и вам  его принесут за 10-25 рупий. Причем пьют чай не только в кафе, но и в поездах, вам могут легко предложить железную чашечку за 5 рупий и налить, (дешевый очень сладкий чай), из огромного железного чайника, который обычно весит на ремнях- на плече.



Существует несколько способов приготовления  чая:  из  натуральных специй и чая или  используя готовую смесь для чая. 




Рецепт с использованием оригинальных ингредиентов:

1. 350 мл. молока довести до литра водой (во время нагревания на плите)
2. Соль 1/2 чайной ложки
3. Сахар  3 столовых ложки( без горки)
4. Чай красный 2 столовых ложки
5. 7 штук  Кардамон  (растолочь)
6. 7 штук  Гвоздики
7. Корица 1/2 чайной ложки.
8. 1/3 мускатного ореха (мелко)
9. Имбирь молотый 1 чайная ложка,( если свежий- на терке, размером с фалангу большого пальца)
Сначала довести до кипения с солью и сахаром и только потом класть специи, после этого кипятить на медленном огне 3-5 минут. Соль, кстати сказать, очень важна- она не дает нарушить кислотно-щелочной баланс.Позже посмотрим на эту варку  подробнее, а пока...

Друзья, из своего свежего путешествия на Гоа, мне привезли, уже готовую смесь для  "Масала чая" и она-смесь, подарила мне- мой очередной , занимательный, "вечерний чай".


                                     Для приготовления "масала чай"
                                     молоко ставим на огонь ...


 Засыпаем "масала-порошок" в молоко, водой разбавлять чай, не стал ровно как и предварительно промывать чай , так как нет смысла, если дело имеем с промышленными и техническими продуктами "упрощенного питания" . Просто,  если попытаться раскрыть  такой чай кипятком и слить первый настой, как в случае с китайским чаем, скорее всего получится, что пить больше будет нечего. ( Это как пакетированный чай промывать и сливать первый настой=)

                             
После погружения, варим 5 минут, экстракция гранулированного чая в молоко, идет медленней чем в привычную горячую воду.  Скорее всего данная смесь, предназначается для разведения в стакане именно кипятка, с добавлением молока и сахара по вкусу.


В готовый чай добавил вместо сахара - мёд, по ощущениям получилось похоже на Индийскую, но не хватает аромата натуральных специй, их силы. Вкус знакомый, в нём есть вкус того самого "доступного чая" из  Индии который есть на каждом углу. Но ощущения Индии  полной глубины и чудес, в этой смеси - нет. Возможно с черным перцем, имбирем, кардамоном и гвоздикой было бы в несколько раз интереснее...



В любом случае получилось вкусно, полезно, пейте свои чай, экспериментируйте,открывайте новое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий