вторник, 28 декабря 2010 г.

白毫银针 Bái háo yín zhēn

"Бай Хао Инь Чжень" - Серебряные Иглы с Белым Ворсом.


 Это крайне интересный сорт, на изображении вы можете увидеть белый, высоко качественный чай из провинции Фудзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и плотно покрытых белыми пушинками. Дословно его название переводится как "Серебряные Иглы с Белым Ворсом". Чай был впервые описан императором Хуэй Цзуном из династии Сун в трактате "Да Гуань Ча Лунь". Получил распространение среди любителей чая с 1796 года, благодаря развитию торговых отношений с Китаем. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз этого сорта чая. Бай Хао поставлялся в основном для императорского двора, считался национальным достоянием. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Сбор и производство чая происходит вручную и только весной. Обработка чая исключает его сушку при высоких температурах. Вкус сладкий медовый напоминает аромат дарует свежесть и чистоту росы, в послевкусии сладкий оттенок березового сока.


Хорошо знакомое всем слово "байховый" как раз и происходит от китайского "бай хао" , что переводится, как "белые ворсинки". Эти ворсинки есть только у чайных почек и листьев, которые расположены на самой верхушке растения, именно там собирается животворная сила солнца и высокогорного воздуха. Байховый чай -  он приготовлен из типсов и молодых листочков (как правило, верхняя почка и два листа ).

Стоит заметить, что знаменитая во всем мире марка чая "пекой"( Pekoe) происходит от тайваньского слова 白毫, пѐк-хо, что в переводе на китайский, как раз и есть "бай хао", — «белый пух». Таким образом, получилось два названия "байховый" прижилось среди русских купцов, в то время как, заморские любители чая переняли вьетнамское "пекой".

 Байховый чай, повторюсь, производится из почек и типсов (отсюда международная маркировка — T.-Tippy).  Типсы- нераспустившиеся чайные почки по английски- tips. Для международная маркировки байхового чая выбрали вьетнамскую транскрипцию — P (Pekoe).


Интересно, что общее название для высококлассных цельно листовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых, принятое в странах европы -"Оранж". Международная маркировка, принятая в Европе — O (Orange). Слово "orange" не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английский вариант названия династии принцев "Оранских" (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем и королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, "оранж" — "байховый чай (часто высшего  качества) поставляемый ко двору.


2 комментария:

  1. Подскажите, как правильно его заваривать?

    ОтветитьУдалить
  2. правильно заваривать белый чай так : прогрейте посуду(гайвань или стеклянный чайник), вода должна быть не доведена до кипения те быть приготовленной, но не перекипяченной. 1. водой в 60-70 градусов омойте чай, слейте первый настой, его не надо пить.2.после залейте в гайвань или в чайничек снова воду и сделав вдох выдох слейте в чахай или в кружку готовый настой. так повторите до 5 раз, лучше ориентируйтесь по мере личных ощущений

    ОтветитьУдалить