пятница, 3 декабря 2010 г.

Liu An Chá 六安茶 ( 篮 Lan)


Liu An Chá 六安茶 ( 篮 Lan) 

Чай из Люань является пост-ферментированным чаем из провинции Аньхой. Привычная для такого чая фасовка - это плетеная  корзинка  - лан  篮, lan.  Она укрывается сверху листьями бамбука и чай вылеживается на длительном хранении. Так чай со временем с использованием изначально  зеленого сырья появляется   черный чай.


Основная доля  его производится, чаще всего близь, города Хуэйчжоу , в Цимэнь, провинции Аньхой 安徽省.  Китай. Изначально он предназначался для использования в китайской медицине, сейчас употребляется в личных целях- для удовольствия , в основном знатоками и любителями редких сортов чая.



Годы таким чаям, как и зеленым пуэрам, тоже идут на пользу делают его дремучее и интереснее. Замечательно подходит для варки на открытом огне. Чай, который вы можете видеть на фотографии, хранился у владельца в Китае Пекине долгие годы, а самих "корзинок" чая, когда он попался на глаза, оставалось уже не много.  Нам удалось  выкупить их  в количестве всего трёх единиц.


Как и большинство черных чаев, Лю Ань готовиться схожими методами с  приготовлением зеленых чаев,  затем  в течении времени, вылеживаясь, он  проходит "свой путь", меняя свой вкус и аромат  в процессе пост-ферментации. Люаньский чай является близким по духу к пуэру и любао,  но в виду  вылежки и длительного хранения, зачастую, превосходит эти чаи по воздействию на организм. Очень сильная "ци" изменят сознание, оказывая плавное, но мощное  расслабляющее и "заземляющее" действие, чай  достаточно  заваростоек. Плавно восстанавливает  человека, через расслабление мышц и спокойствие что и  позволяет многим  процессам самим естественно восстановится.



Зеленый чай "Люгуапянь" - "семена дыни"  который так же известен, как " тыквенные семечки" - является сырьем для  "люаньского" состаренного  чая.  В процессе приготовления первая прожарка листа осуществляется, как и при приготовлении чая "Люаньгуапянь", после чего грубые и обгорелые листья удаляются и  отделяется черенки листов. Вторая прожарка осуществляется перед тем, как чай отправляется ночевать, на улицу- под открытым небом, где "дышит и остывает"  и только на следующее утро,  он запрессовывается в корзинки  от 250 до 500 грамм, которые затем отправляются на склады и вылеживаются в течение 2-3 лет перед продажей. Причем, часто их оставляют у себя на более длительное хранение, перекупщики или владельцы чайных магазинов, с целью увеличения их стоимости.

В связи с популярностью чая среди медиков и использования в медицинских целях другие регионы тоже начали производить такой чай в своих вариациях  например Гонконг, Макао, провинции Гуандун и Гуанси.

В результате культурных реформ коммунистической партии было возбуждено большое количество дел за хранение  в 1950-х годах и далее в начале 1980-х годов, предметов роскоши и антиквариата и  у  торговцев и владельцев чая и "домов редких вещей " были изъяты многие вещи исторической и коллекционной ценности, такие явления,  как состаренный коллекционный " старый люань" и его производство в целях хранения  сократились.

В результате, "старый люань" чрезвычайно редко появлялся в продаже. Его редкость во время возрождения интереса к чаям с длительной выдержкой чая и  к пост-ферментированным чаям, соответственно сформировали и  более высокие цены  на чайном рынке. Сейчас  "люань" произведенный с конца 1980-х и начале 1990-х является не такой  редкостью, как  "Люань"  от 1950-х годов - он  и малодоступен и стоит очень дорого.

И ещё "настой" :  http://tea-way.ru/2010/04/hystorical-tea-liu-an/  замечательная статья  в продолжение темы люаньского чая.


Часть текста перевод с англ. © перевод Бусел Яков, "шеньминфа" 2010г.
источник: http://www.wikicha.com/index.php/Liu_an_lan_cha

Комментариев нет:

Отправить комментарий