Liu An Chá 六安茶 ( 篮 Lan)
Годы таким чаям, как и зеленым пуэрам, тоже идут на пользу делают его дремучее и интереснее. Замечательно подходит для варки на открытом огне. Чай, который вы можете видеть на фотографии, хранился у владельца в Китае Пекине долгие годы, а самих "корзинок" чая, когда он попался на глаза, оставалось уже не много. Нам удалось выкупить их в количестве всего трёх единиц.
Как и большинство черных чаев, Лю Ань готовиться схожими методами с приготовлением зеленых чаев, затем в течении времени, вылеживаясь, он проходит "свой путь", меняя свой вкус и аромат в процессе пост-ферментации. Люаньский чай является близким по духу к пуэру и любао, но в виду вылежки и длительного хранения, зачастую, превосходит эти чаи по воздействию на организм. Очень сильная "ци" изменят сознание, оказывая плавное, но мощное расслабляющее и "заземляющее" действие, чай достаточно заваростоек. Плавно восстанавливает человека, через расслабление мышц и спокойствие что и позволяет многим процессам самим естественно восстановится.
Зеленый чай "Люгуапянь" - "семена дыни" который так же известен, как " тыквенные семечки" - является сырьем для "люаньского" состаренного чая. В процессе приготовления первая прожарка листа осуществляется, как и при приготовлении чая "Люаньгуапянь", после чего грубые и обгорелые листья удаляются и отделяется черенки листов. Вторая прожарка осуществляется перед тем, как чай отправляется ночевать, на улицу- под открытым небом, где "дышит и остывает" и только на следующее утро, он запрессовывается в корзинки от 250 до 500 грамм, которые затем отправляются на склады и вылеживаются в течение 2-3 лет перед продажей. Причем, часто их оставляют у себя на более длительное хранение, перекупщики или владельцы чайных магазинов, с целью увеличения их стоимости.
В связи с популярностью чая среди медиков и использования в медицинских целях другие регионы тоже начали производить такой чай в своих вариациях например Гонконг, Макао, провинции Гуандун и Гуанси.
В результате культурных реформ коммунистической партии было возбуждено большое количество дел за хранение в 1950-х годах и далее в начале 1980-х годов, предметов роскоши и антиквариата и у торговцев и владельцев чая и "домов редких вещей " были изъяты многие вещи исторической и коллекционной ценности, такие явления, как состаренный коллекционный " старый люань" и его производство в целях хранения сократились.
В результате, "старый люань" чрезвычайно редко появлялся в продаже. Его редкость во время возрождения интереса к чаям с длительной выдержкой чая и к пост-ферментированным чаям, соответственно сформировали и более высокие цены на чайном рынке. Сейчас "люань" произведенный с конца 1980-х и начале 1990-х является не такой редкостью, как "Люань" от 1950-х годов - он и малодоступен и стоит очень дорого.
И ещё "настой" : http://tea-way.ru/2010/04/hystorical-tea-liu-an/ замечательная статья в продолжение темы люаньского чая.
Часть текста перевод с англ. © перевод Бусел Яков, "шеньминфа" 2010г.
источник: http://www.wikicha.com/index.php/Liu_an_lan_cha
Комментариев нет:
Отправить комментарий