понедельник, 20 декабря 2010 г.

С Дедом Морозом или Без?

                                        С Наступающим Новым Годом!


Это  Дед Мороз он же  Санта Клаус, пьет  Шу Пуэры  с кексами, красные разные  пьет и греется (ему ведь холодно на полюсе )


Однажды, с друзьями встретился в  чайной, попили чая, я тогда еще писал "себе в стол" заметки по чаю и культуре движений ( тела и мысли), во время его заваривания, подробнее об этом  можно будет почитать чуточку позже.  И вот у нас с друзьями  "всплыла " сама тема для рассуждений:  про чай и его продажу заговорили например как продают люди чай который не является оригинальным выдавая за оригинальный и как легенды про все рассказывают... Долго не могли сформулировать как бы это все охарактеризовать и потом, нашлась метафора " С Дедом Морозом или Без"!  Так вот  о подходе к общению с людьми   с "Дедом Морозом или Без!"

Так как в сознании все меньше  места  байкам про чаи и "эзотерическим чайным церемониям с закатыванием глаз", хотя  и начиналось  все с интереса к разнообразию и состояний и самих чаев и видов камелии, ну и  к некой "мистики чая", теперь хочется писать практично про свой опыт из своего опыта. Наверно многим  чайникам сначала хотелось  поверить в  глубину чайного действа, испить  утесных 3000- ных улунов, послушать легенды.

И сейчас люди любят развлекаться и любят, когда их развлекают баснями и легендами во время "чайных церемоний", а ведь мне недавно  расхотелось это даже так называть,  просто чаепитие,  церемония это ...тоже к вопросу о Деде Морозе! Короче даже если Дед- это переодетый папа или мама , или если Дед опоздал из-за пробок на северном полюсе, ибо  все "олени"  стоят... все равно радостно верить в Деда!

Из-за того, что люди хотят развлекаться они удивленно,  как дети спрашивают (даже иногда с некой претензией) : " а что молочный улун молоком не поливают разве? " или " Пуэр мне понравился, который в земле лежит, ну земляной чай, есть он у вас?  как не лежит, так он ведь пахнет, сами понюхайте..."

А потом начнется  следующий уровень когда в школе одни скажут другим  будто у них дед мороз не такой,  спорить начнут у кого  настоящий а у кого  "худой  - наверно это  эльф претворился". А потом, однажды, поймут: что Деда Мороза - нет!( как нет ! а подарок?  будет конечно ....а какой? ...айфон...ааа ...ну тогда - ладно!)


А если серьезно, то так вот  просто как с "Дедушкой" только в чайном мире- останется чай, а легенды  о нем и разные "рамки" уйдут, если пить чай, то чайное знание  не измельчает. Сравнивая понимание человеком чая с рекой, такая река становится со временем глубже, течет плавнее, сильнее. И с каждым разом расширять понимание и избавляться от рамок все интереснее! И экспериментировать , здорово-  делать  не так как советуют и учат, отклонятся и удивляться чайным  открытиям ! В общем решили с друзьями, что нам нравится все-таки "без деда мороза!" и новых "чайных эльфов" плодить поддержанием "зачарованности" не хочется, хотя это иногда и помогает человека вовлечь в чай....

Не так давно чайный соратник поделился ссылкой на чайный блог : и  вы почитайте http://chayiorg-ru.blogspot.com/2010/11/blog-post_24.html Сапасибо Армандасу Бурбе,  - Лу Юй Второму, Великому чайному Мегамастеру – Патриарху космического уровня, пост его поднимает настроение.Как написал точно! и ведь почти так действительно и было и  вспомнил, когда читал  многое из "чайного детства" ! А сейчас в чайных напыщенных гуру в костюмах  и эзотерические штучки не верю -становлюсь ироничнее.

И еще..., пока писал пост, зашел на renzi  и про Ступени Чайного Пути
(классификация этапов познания чайной культуры) почитал, даже писать почти расхотелось,
все уже написано   http://www.renzi.ru/mental/cha/cha16.html  Василий Савинков

Комментариев нет:

Отправить комментарий