вторник, 21 декабря 2010 г.

Tea Сoupage - Чайные купажи

Купаж, фр. coupage либо от couper - смесь исходных продуктов  и вкусовых добавок, взятых в определённом соотношении.

Купаж не имеет  отношения к разбавлению и понижению  качества продукта, а наоборот создан для улучшения свойств и часто является необходимой технологической стадией, для получения готового уникального продукта.

I. Причина купажа -потеря  или изменение уровня желаемого качества.
 1.потеря качества  чая возможна в связи с природными условиями.(в процессе произрастания)
 2.потеря качества в связи с нарушением правил производства или "сбоев в производственном процессе".
 3. потеря качества а процессе транспортировки.

 Данные сайта Дениса Шумакова http://ezhe.ru  помогли прояснить картину с транспортировкой, итак  в целях экономии времени попробую, про транспортировку кратко :  До открытия в 1869 году Суэцкого канала путь чая из Китая в Европу был долгим и трудным.

 По морю 4 месяца , с неизбежной потерей качества, из Кантона, мимо Индии и вокруг Африки.  Посуху около года, через Сибирь или Среднюю Азию, Европейскую Россию и часть Европы, с очень незначительными потерями качества.

Большая часть чая в Европу,  попадала морским путем (отсюда называние кантонский). Тот что приходил через Россию- назывался караванным, был лучше ароматнее катонского и чрезвычайно ценился. Далее Суэцкий канал открыли морская доставка чая в Европу стала дешевле, потери качества сталинеощутимыми - и караванный чай  перестал так ценится.  «Русским караваном» стали называть купаж, в который обязательно входит китайский кимун (иногда, очень редко — лапсанг сушонг, подкопченый чай).

II . Причина купажа - удержать конкретные свойства чая под определенным брендом (когда ценится стабильность и привычный узнаваемый вкус).

Купажирование является единственным способом поддерживать стабильное качество и вкусовую - ароматическую- наполненность марки чая на протяжение длительного времени.
 ( Из за постоянной перемены климата, разницы в осадках, каждый новый урожай конкретной плантации будет совсем не таким как прежде , а спустя годы все еще сильнее изменится - сообразно почве и среде вырастут другие листья...)

 Виды согласно целям:
а. купажирование по " принципу приемлемой цены"
чай низкого качества ( например извлекая цвет и терпкость) смешивают с чаем более качественным ( например извлекая аромат и вкусовой букет)  получают средний продукт.

б. купажирование "по уровню качества" ( как правило цена у таких купажей всегда на хорошем уровне) Например, когда фирма с известным именем, удерживает свое качество на стабильном уровне, используя преимущественно хорошие чаи.

 в. купажирование по предпочтениям
 создание купажей для различных регионов мира и страны чай для россиян, чай для англичан.

III.  Чайные купажи- один из немногих способов,  получить напиток с оригинальным вкусом и ароматом .
а. купажи только чая с чаем
б. купажи чая с не чайными добавками типа бергамота например=)
перечислять  названия и приводить примеры поленился ибо  таких чаев огромное количество и названия также пестры как и вкусовые сочетания.  Мои личные эксперименты буду стараться подробно описывать в блоге, про мои первые купажи  можно почитать тут http://jbusel.blogspot.com/2010/12/blog-post_6030.html

 Примеры  самых распространенных купажей:

1." English breakfast "- английский завтрак -смесь из средне-листовых и мелко-листовых индийских чаев. Возможны варианты, в которых преобладает кимуны или же индийские чаи. Кимуно-насыщенные купажи хороши вместе  с молоком. А если преобладают наоборот индийские чаи, то чай похож больше на обычный чай, и  имеет вкусовой оттенок настоящего китайского чая.

2. Irish breakfast -ирландский завтрак,  является смесью ассамских средне-листовых и мелко-листовых чаев.  отличается заметной крепостью, наиболее интенсивным красноватым цветом заварки более сильной терпкости и его аромат более выразительный.




3. Russian caravan - русский караван, купаж довольно популярный на Западе, и менее  неизвестный в самой  России.  В его смесь обычно входили три чая. Китайский черный чай, Индийский ординарный черный чай. Иногда добавляют чаи с копченой нотой сортов Сяо чжун - Лапсанг Сушонг (разные названия одного и того же чая).




продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий