Среди всех эксклюзивных сортов чая китайский Дахунпао, "Большой красный халат" или «Алая мантия», занял свое почетное место. Мне отчётливо ясен этот чай, он делает собранным и утоляет мою личную "потребность в чае" отвечает на вопросы, которые я задаю всем сортам чая, иногда лучше других.., не оставляет к себе равнодушным...
Вот например Шуэйсянь неуловимый местами и за ним можно по скользить почувствовать что -то неуловимое тонкое ...В Дахунпао все ясно, но и тонкости он не лишен...пьется как теплая льдинка во вкусе нет прохлады, а наоборот: тепло от стержня -от чая распространяется по телу ...точно словами ощущения передать нелегко....
Относится он к улунам - чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом. Получали в прежние «Большой красный халат» из листьев всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь в Китае.
Tianxin Yongle Chansi 天心永乐禅寺
Монастырь Тяньсинь Юнлэ чаньсы в горах Уишань
Монастырь был основан в 9 веке и и был именован - Тяньсинь "Bоля Небес" или" Небесное Сердце". В 1419 году (17-й год под девизом правления Юнлэ) императорским указом получил современное имя – Тяньсинь Юнлэ, после того, как император попробовал привезенный ему оттуда монастырский чай . Императорским указом за чаем этого монастыря было закреплено имя дахунпао, и он стал излюбленным чаем императорского двора. В этих местах и были заложены основные принципы выработки этих средне ферментированных чаев; это родина - "Дахунпао" величайшего из улунов. Настоятель "небесного" монастыря подарил 36 кустов этого чая уроженцу Тайваня Лин Фэнчи, от одного из кустов, ведет свое происхождение один из известнейших тайваньских улунов "Дундин" улун - "улун с морозного пика".
Производимый в этих краях чай называется 天心茶 «тяньсинь ча» (тяньсийский чай) или 禅茶 «чаньча» (чаньский чай). Чайные мастера этого монастыря пытаются сохранить в своих чаях изначальный вкус чая: аромат сердцевины ветки чайного куста, используя этот чай для практики.
Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 г легендарного чая, стоимость которого достигала $685 тыс. за 1 кг. В 2005 году 20 г чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.), а неделей раньше такое же количество – за $24 тыс.
В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто.
Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.
Помимо всего прочего вегетативная копия чая замечательно приподнимает давление плавно и без нагрузок и побочных эффектов для организма тонизирует. Гипотоники - люди с пониженным давлением часто чувствуют предрасположенность к темным сортам чая, поэтому быстро понимают этот чай, а зеленые, желтые и белые чаи могут у таких людей вызывать сонливость .
Комментариев нет:
Отправить комментарий